-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в wikiznanie

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.01.2013
«аписей: 19
 омментариев: 40
Ќаписано: 270

 аким был конь€к в –оссийской империи

ѕ€тница, 22 »юл€ 2016 г. 10:10 + в цитатник
÷итата сообщени€ √лавность

5186895_image093 (700x453, 36Kb)

webcasa

 онь€чное дело в нашей стране то процветало, то затухало. ћировое признание смен€лось всенародной брезгливостью. » все же российский, арм€нский, азербайджанский, грузинский, молдавский, украинский конь€ки выжили и зан€ли свое место под солнцем.

«аслуженное название конь€ка

 репкий алкогольный напиток конь€к происходит из одноименного города западного прибрежного региона ‘ранции ѕуату-Ўаранта, который по преданию был основан одним из военачальников ёли€ ÷езар€ в I веке до н.э. — тех пор там развивалось виноделие, которое в XV веке стало давать деньги от экспорта, хот€ главным экспортным продуктом тогда была соль. ¬ино сложно было довезти в целости и сохранности, если оно не высочайшего качества, тогда голландцы придумали перегонный аппарат. ј французы — винный дистилл€т. Ќа основе двух этих изобретений с добавленной постепенно выдержкой в дубовых бочках и по€вилс€ новый напиток, который постепенно начал завоевывать мир.  онь€к, как и, например, шампанское (из соседней Ўампани, вина которой, кстати, — лучшие дл€ производства конь€ка) — исконно французский продукт, и его название нельз€ использовать на подобных ему нигде, кроме –оссии.

≈сть полулегендарна€ истори€ о том, как знаменитый русский винодел Ќиколай Ўустов привез на ¬семирную выставку в ѕариже образцы своих конь€ков с заводов в ≈реване и ќдессе, и получил первое место. «а это французы ему разрешили использовать название «конь€к», а не «бренди», как везде. Ќо это только легенда: на самом деле контролируемое по происхождению название Cognac по€вилось только в 1909 году, а на кириллице оно вообще не могло быть зарегистрировано.

 онь€к в –оссии до 1913 года

 онь€чное производство, как и все в –оссии, до 1913 года развивалось совсем по-иному, чем после 1917-го. »сторики нашли документ, в котором написано, что первый конь€к на территории –оссийской »мперии по€вилс€ в √рузии, в  утаиси, а еще раньше в  изл€ре гнали виноградный спирт — ныне известную водку « изл€рку». ¬ конце XIX века по€вл€ютс€ и растут конь€чные производства на  авказе, в Ѕессарабии, в ≈реване.  рупнейшими де€тел€ми на этом рынке были ƒавид —араджишвили — основатель грузинского конь€чного завода, непревзойденный Ќиколай Ўустов, который делал конь€ки в ќдессе,  ишиневе,  изл€ре. ¬ ≈реване на этом поприще работал Ќерсес “аиров, но затем туда вложилс€ также Ўустов, которого называли конь€чным королем. ¬ јзербайджане виноделие и за ним конь€чное дело начали немцы брать€ ‘орер и брать€ √уммель, и оп€ть же Ўустов. ¬се «конь€чники» –оссийской »мперии так или иначе сотрудничали.  онь€чное производство уничтожила ѕерва€ мирова€ война, а скорее даже сухой закон Ќикола€ II от 18 июл€ 1914 года, который св€зан с войной лишь частично.

«наменита€ шустовска€ реклама состо€ла в том, что в –оссии нан€тые студенты заходили в питейные заведени€ и требовали конь€к Ўустова, если его не было, они затевали драку – на следующий день все было в газетах. «а границей, напротив, в дорогих ресторанах нан€тые респектабельного вида люди просили конь€к Ўустова.

—оветска€ истори€ конь€ка

ѕри ЌЁѕе конь€чные заводы было ожили, однако на рынке по€вилась дл€ неискушенных новых советских людей масса подделок, которые в царские времена назывались «искусственным конь€ком», вполне законно. Ёто был напиток из хлебного спирта с добавлением разных эссенций. Ќо зато на местах заводы и запасы конь€ков были сохранены.

ј вот в 1936-ом вс€ винодельческа€ промышленность вошла в Ќаркомат пищевой промышленности, были введены строгие правила по поводу виноматериалов: нормирована крепость, кислотность вин дл€ дистилл€ции, оборудование на заводах модернизировано.

≈сть предание о том, как специально то ли к ялтинской, то ли к “егеранской конференции по указанию был создан особо крепкий конь€к «ƒвин» 50%, который очень понравилс€ „ерчиллю. —талин каждый мес€ц отправл€л ему в јнглию по €щику, но однажды конь€к испортилс€. ќказалось, что технолог, который его разработал, ћаркар —едрак€н, отправлен в —ибирь. ≈го вернули, восстановили в партии, а в 1971 году даже наградили звездой √еро€ социалистического труда.

¬ следующий раз советское государство обратило внимание на конь€чное производство в 1948 году, когда оно было выделено в самосто€тельную отрасль винодельческой промышленности. ј это значит — отдельное финансирование. Ѕыли модернизированы основные заводы, построены новые. “о же самое произошло в 1965-ом году, когда по€вились √ќ—“ы и прочие конь€чные стандарты, заводы построили даже на ƒальнем ¬остоке, не говор€ уж об ”рале и Ќижней ¬олге, и по€вилась официальна€ професси€ — конь€кодел. »менно эти конь€коделы внедрили передовые методы — термическую обработку, выдержку в эмалированных бочках с дубовой клепкой, добавление дубового экстракта.

“огда же конь€к вводилс€ в массовую моду как «элитный», в отличие от водки, напиток. «наменита€ фраза ≈вгени€ Ћеонова из журнала «‘итиль» о конь€ке: «ѕотому и дорогой, что такой полезный», или из фильма «Ѕриллиантова€ рука», где капитан круизного парохода предлагает конь€к √орбункову: «„итали в „Ќеделе“ отдел „ƒл€ дома, дл€ семьи“? ¬рачи рекомендуют! ”лучшает нервную систему, расшир€ет сосуды».

√оды засто€ и восстановлени€ конь€чного производства

јнтиалкогольна€ компани€ почти уничтожила конь€к в ———–. »з 34 заводов работать продолжили единицы, нещадно вырубались виноградники. Ќапример,  изл€рский завод перестал перерабатывать виноград в 1985-ом, и завод сто€л до 1999 года. ќдновременно конь€к начали подделывать: крашеный или насто€нный на скорлупе спирт, самогон легко можно было получить не только у таксистов, но скорее даже в буфетах и ресторанах. ј после развала союза от конь€чной промышленности оп€ть почти ничего не осталось, как и после ѕервой ћировой войны. Ќекоторые успехи конь€чного дела в бывшем ———– мы наблюдаем лишь в последние 10 лет. —ейчас главные проблемы: мало собственного виноматериала, никто не умеет делать хорошие бочки, вал подделок.




 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку